Можно ли подать на РВП в МФЦ: оформление и регистрация документов

Можно ли подать на РВП в МФЦНе всегда человек может (и хочет) прожить всю жизнь там, где он родился. Некоторые в поисках «лучшей жизни» переезжают не только из одного города в другой, но и меняют даже страну. Часть из них выбирает Россию. Но по закону иностранцам нельзя длительно находиться в РФ, не имея на это специального разрешения. Получать его нужно в миграционной службе. Однако сейчас во многих регионах появилась услуга, по которой подать на РВП можно в МФЦ.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

Расшифровка понятия

Формулировка «временное пребывание» стала использоваться с 2012 года. А сам институт был введен еще в 2002 году.

Расшифровка понятия РВПРВП — это документ, который подтверждает право иностранца или лица, не имеющего гражданства, находиться в Российской Федерации. По своей сути этот статус представляет собой своеобразную «промежуточную» стадию между временным пребыванием и постоянным проживанием в России. Следующей ступенькой после получения этого разрешения будет приобретения вида на жительство, а затем и гражданства (ФЗ № 115 от 2002 года «О правовом положении иностранных граждан»).

Разрешение выдается только один раз. Срок его действия — три года. Пролонгирование этого статуса не предусмотрено законом.

Пакет документов, необходимых для получения статуса, подается в местное отделение ГУВМ (УФМС) лично. Другой способ — направить их через МФЦ (оформить РВП можно и так, но не во всех регионах это пока доступно).

Предоставление статуса

Выдача разрешений происходит только в пределах квоты. Их количество устанавливается на каждый регион страны ежегодно. При этом есть особенность: в центральных их доля значительно меньше, чем в более отдаленных. Поэтому если кандидат на получение РВП получил отказ по причине нехватки «мест», то ему можно попробовать подать документы в другом районе Российской Федерации или подождать следующий год и попытаться еще раз в выбранном крае (области, республике).

Но есть определенная категория иностранных граждан, которым для получения разрешения не нужна квота. К ним относятся:

  • Участники госпрограммы о добровольном переселении.
  • Предоставление статуса РВПГраждане бывшего СССР, которые родились и проживали в РСФСР.
  • Люди, которые родились в России после 1991 года.
  • Иностранные граждане, которые инвестировали в экономику РФ крупную сумму (ее размер устанавливается на законодательном уровне).
  • Специалисты высокого класса.
  • Иностранцы, у которых заключен брак с россиянином (россиянкой). Правда, этот вариант доступен только тем лицам, чьи супруги, муж или жена, имеют постоянную прописку в России.
  • Граждане Беларуси.

Но это не совсем полный список иностранных граждан, имеющих возможность получения РВП. Есть еще и другие категории нерезидентов, для которых приобретение разрешения вне квоты предусмотрено законом.

Основные преимущества

Правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации устанавливают, что любой человек, не являющийся резидентом этой страны, может находиться в ее пределах не более трех месяцев каждые полгода. То есть через каждые 90 дней иностранец должен выезжать за пределы государства, а беспрепятственно возвратиться обратно ему будет разрешено только через установленный промежуток времени. Превысить этот срок допускается только в том случае, если будет получено одобрение на постоянное проживание: разрешение на работу, патент, вид на жительство, РВП и прочие.

Кроме значительного «плюса», касающегося сроков пребывания, полученное разрешение дает и ряд других преимуществ. Среди них выделяются:

  • Основные преимущества РВПВозможность иностранцу устраиваться на работу (основание — ФЗ № 115, статья 13) или заниматься частной коммерческой деятельностью.
  • Право получения вида на жительство — срок действия этого документа составляет 5 лет, причем продлевать его можно неограниченное количество раз.
  • Бесплатное медицинское обслуживание.

Получается, что этот статус практически уравнивает в правах россиян и иностранцев. Основные отличия — невозможность участвовать в выборах и проходить срочную службу в рядах ВС РФ.

Обязанности иностранцев с РВП

Помимо ряда преимуществ, наличие статуса предполагает и некоторые ограничения для иностранных лиц. Среди них можно выделить:

  • Обязанности иностранцев с РВПНевозможность покидать пределы РФ на срок дольше 6 месяцев. В противном случае разрешение будет аннулировано.
  • Официально трудоустраиваться разрешается только в том регионе, в котором подавались документы на получение РВП.
  • Запрещается находиться (проживать) на территории «закрытых» населенных пунктов — в военных городках, на объектах государственного значения.
  • Получение ВНЖ возможно только после года проживания в России с РВП.

Если гражданин другого государства будет игнорировать эти требования, то документ, подтверждающий его статус, станет недействительным. А восстановить его можно будет только через год. Причем нужно будет заново проходить всю процедуру получения.

Порядок получения

Обязанность по контролю за реализацией норм законодательства по вопросам миграции лежит на ГУВМ (УФМС). Процедура выдачи статуса полностью подчинена Административному регламенту (основание — Приказ МВД РФ № 891 от декабря 2017 года). Но в этом документе нет прямых указаний на то, что РВП можно сделать в МФЦ. Однако в ряде регионов России эта услуга уже используется. Сам же процесс состоит из нескольких «ступеней»:

  • Составление заявления на предоставление статуса.
  • Подготовка и сбор необходимой документации (их полный список можно узнать в отделении ГУВМ).
  • Порядок получения РВППрохождение дактилоскопии.
  • Получение свидетельства о пройденном врачебном осмотре.
  • Прохождение тестирования на знание русского языка, истории, основ законодательства.
  • Оплата госпошлины.
  • Получение решения, принятого органами миграции: отказ или выдача разрешения.
  • Оформление многократной визы — необходимо для людей, приехавших из стран визового режима.
  • Процедура присвоения ИНН.
  • Передача извещения о вынесенном решении.

Что касается экзамена: он обязательный, проводится на платной основе (стоимость порядка 5,5 тыс. рублей). Если кандидат его «завалит», внесенные средства возвращены ему не будут. Но существует определенная категория иностранцев, которым его сдавать не нужно.

Требующиеся документы

При регистрации РВП в МФЦ или отделении ГУВМ иностранец, претендующий на получение разрешения, должен собрать определенный пакет бумаг, где основным документом будет ходатайство о предоставлении статуса (пишется в двух экземплярах). Заявление должно быть определенного образца, который утвержден в 2017 году, а с января 2018 прошения принимаются только на этих бланках. Что еще потребуется:

  • Внутренний паспорт иностранца. Его обязательно нужно переводить на русский язык. При этом сам перевод должен быть заверен нотариально.
  • Две фотографии 35 на 45 мм, отпечатанные на матовой бумаге. Они могут быть как в цветном варианте, так и в черно-белом. При этом к самим снимкам требования довольно жесткие: лицо на снимке должно занимать не меньше 60% и быть строго анфас.
  • Справка о несудимости.
  • Миграционная картаДокумент из медучреждения, подтверждающий отсутствие у кандидата определенных заболеваний: ВИЧ, туберкулеза и других. Их полный перечень указан в § 188 Постановления российского Правительства. И нужно учитывать, что сертификат о медицинском освидетельствовании могут выдавать только лечебные учреждения, имеющие на это специальную лицензию. Важен и сам срок, когда были сделаны анализы — справка должна быть датирована не позже 1 месяца до дня подачи документов на получение РВП.
  • Свидетельство, подтверждающее владение государственным языком (русским).
  • Миграционная карта, где проставлена отметка о въезде на территорию РФ.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Для несовершеннолетних собирается практически идентичный пакет документов, только вместо паспорта им нужно будет предъявлять свидетельство о рождении.

Сроки принятия решения

Если специалисты ГУВМ (бывшее УФМС) или МФЦ приняли документы у кандидата, то ему остается только ожидать, каким будет решение по его ходатайству. Время, в течение которого будут проводиться проверки представленных бумаг, напрямую зависит от того, в каких дипломатических отношениях находятся «родная» страна претендента на РВП и Россия:

  • Если человек приехал из государства, имеющего безвиз с РФ, то результат станет известным не позднее 60 дней от дня подачи прошения.
  • Для выходцев из стран визового режима время проверок и принятия решений может затянуться до полугода.

Страна претендента на РВПИногда этот срок может быть значительно ускорен — до 30 дней — в том случае, если у заявителя имеются уважительные причины, не позволяющие ждать слишком долго. К таким, например, относится беременность гражданки России. В этом случае ее супруг, являющийся иностранцем, может получить разрешение чуть ли не в течение недели после принятия документов.

Результаты рассмотрения прошений

Проверить, получил ли кандидат желаемый статус, можно на официальном сайте ГУВМ либо во время личного посещения отделения УФМС. Кроме того, в ряде регионов можно получить подтверждение РВП через МФЦ.

Если решение было положительным, гражданину в течение недели с даты получения статуса нужно явиться в ближайшее отделение ГУВМ. При себе гражданину другого государства нужно иметь:

  • Паспорт.
  • Выданное разрешение.
  • Две фотографии.
  • Квитанцию об оплате государственного сбора.
  • Документы на квартиру (дом), в котором будет прописан человек.

Однако в редких случаях кандидат может получить отказ по своему прошению. Чаще всего такое происходит, если объем квот, предоставляемых на регион, был уже исчерпан. Другие варианты отклонения ходатайства:

  • Прошение на РВПКандидат предоставил не все требуемые документы.
  • При проведении проверок выяснилось, что иностранец нарушал правила пребывания в России.
  • У претендента обнаружилось заболевание, входящее в список болезней, делающих невозможным получение правового статуса на территории РФ.
  • Заявитель пытался получить разрешение, используя фальшивые документы.
  • Иностранцем были допущены ошибки при заполнении формуляров.

Если иностранный гражданин не согласен с официальной причиной отказа, то он имеет право обжаловать решение.

Но не нужно думать, что сотрудники миграционных служб специально ищут возможности для отклонения поданных прошений. Наоборот, они по мере сил стараются максимально помочь заявителю. Например, если ходатайство было составлено с ошибками, которые и стали причиной отказа, то иностранцу будет назначена новая дата приема, то есть ему представится второй шанс для получения РВП.

Бесплатная юридическая консультация
(круглосуточно, без выходных):
Задать свой вопрос или оставить отзыв можно в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: